山西游记——一场说走就走的旅行
山西游记——一场说走就走的旅行
决定去山西旅游的那一刻是在4月4号和师妹一起第一次吃完寿司之后散步的那个春风躁动的傍晚。
那天下午决定去吃寿司是师妹的提议,由于我自己也不知道要吃什么,就和她一起去尝试了一下学校对面很早就开了但一直没去过的一家料理店。
本以为会不合胃口,但是吃完后觉得特别好吃,第一次尝试就被这些做工精致的食物的新鲜感所打动,从此,又开启了另一番吃的领域。吃饱喝足之后,由于些许的无聊,就准备散步到樱花广场那边去。
在路上,本来聊的是明天去哪里玩,聊着聊着就想要去远一点的地方玩,来一场说走就走的旅行。我们就开始绞尽脑汁地想目的地,最后选择了距离不算太远而我们都没有去过的山西。
就这样,我们回去收拾了东西,背着包就坐车走了。出发的时候已经快十点了。当时还没有抢到去太原的票!一方面,我们还在寻找着其他目的地,一方面,我们赶着去火车站,索性随便买一趟火车就走!
没想到,火车站竟然有去太原的火车,但只有无座票,是第二天凌晨3分开车,9点多到的一趟车。于是我们就坐上了这趟车,同时也把我们未来三天的全部都压在了这趟车上,破釜沉舟。
上了车,简直是人挨人。我们就去补卧铺票了。排了很久的队,被告知没有卧铺票了。我们就去了就近的餐车,花了50元买了一个座位,吃了一顿很难吃的米饭,其实吃饭时次要的,重点是有了座位。这个座位可以坐到凌晨五点半。对面坐的两个人也是从西安到山西的,我们就聊了起来。
不久就趴在桌子上睡了。可是,我怎么也睡不着。第一次在火车上遇到这种情况。时间仿佛停止了一样,火车轰隆隆的响声慢悠悠地在我们的耳边响着,让我神智不清,无法思考。就这样坐到快五点的时候,才有了卧铺票,我们补了票,睡了不到四个小时终于到达太原南站。
太原南站建设的很漂亮,太原的天空很蓝,可是我的脑子对这样的奇观没有任何新鲜的反应。没有买到去平遥的高铁,最后一张票被和我们一起的那个男孩买走了。
我们出了站,就有黑车在等着我们,没有多想,因为赶时间,就上了黑车。走过一个积土很厚的破烂建筑工地,才坐上了车。两个小时的奔波才到了平遥县,沿途看到的景象很破败,全是农村的旧房子、山、树和田地。没有想象中的繁华和热闹。
但也正是因为如此,这里才显得更加亲民和亲近自然,更加适宜人类的居住,能够真正做到与山水为伴,以田园为居。那些看似繁华的背后,实不知有着怎样的不切实际!
黑车将我们拉到平遥县城的入口就走了,这里什么也没有,幸好有一个好心人,把我们拉到了离平遥古城很近的街口,我们感叹,这一趟磕磕碰碰的,最后还挺顺利。到了古城,已经12点多了。这里是我们的第一站,用了一个晚上加一个上午的时间才到,真是够累的。
山西的交通实在是太不便利,虽然有直通车,但是车次太少。我们在古城里吃了一顿饱餐,然后在睡眠不足的情况下,逛完了平遥古城。这里还是跟别处一样,都是生意人的买卖场所。
不过,古城里纵横交错的巷道、巷道旁古式老旧的房屋、窄小的门楼和来来往往的观光车给这里增添了不少的韵调,再搭配着纯净的蓝天白云,让这里有一种如临仙境的感觉,是一个拍照取景的绝佳胜地。我们在人迹较少的巷道里,拍了不少的照片。
然后,慢悠悠地走着,吃着,喝着,拍着照,享受着这里曼妙的氛围,欣赏着巷道里悠闲的精致女人。古城给我留下的印象恰似一个温婉的女子,最初的感觉是暖心的,仔细看去她的面容并不是那般娇好精致,然而正是这样的似是而非,才让人有了更进一步去探索的好奇。
我只是看过了她的容颜,感受了她的古朴,来不及探索就匆匆离去。经常有人发问说旅行的意义究竟是什么,我们只是身体力行来到这里,看过了,吃过了,拍了照,然后转头就走了。
当年凯撒大帝在小亚细亚吉拉城大获全胜,欣喜的凯撒给罗马友人报捷时只用了3个拉丁语单词:“Veni!Vidi!Vici!(我来了!我看见了!我征服了!)”惜字如金,却是掷地有声、铿锵有力的最强音!我们虽然没有凯撒那样赤裸裸的征服目的,但是我觉得旅行也应该是一种征服,一种心理上的征服。而不是被奴役!
晚上大约七点多,在平遥古城站坐高铁回到太原。没有从平遥直达大同的火车,所以太原就成了一个中转地。回到太原住下,第二天五点半的火车去大同。好不容易休息了一个晚上,还得早起赶车,旅途何尝不是这样的辛苦呢。
坐了两种交通工具,火车和高铁。许多年都没有坐过火车的我,从来没有睡过火车卧铺的我,这趟把火车该有的都经历过了。最大的感受,交通工具也是有阶级划分的。坐火车的人是最底层的人,赤裸裸地展示着脏乱差的景象;坐高铁的人,多是年轻人,显得较为有礼貌和修养,不是那么的脏乱差。
人类自古以来都是有阶级的区分,而且越是处于高层的人,越觉得有这样划分的必要,因为他们不愿与底层的脏乱差为伍。一个人从底层向上爬的过程,其实就是培养嫌贫爱富的能力的过程。你永远不会知晓,一个高层的人内心是有着何种程度的嫌贫爱富。
这几乎是一种人类文明所带来的本能。就像遇见美女时的心态,好似所有的美都与我有关,而且必须与我有关。因为,我看见了,我被影响了,我被征服了!而遇见脏乱差的人,就完全相反。
我不知该如何解决这样的矛盾,人们一方面说人生而平等,一方面又无可救药地嫌贫爱富。就连自己也清醒地掉进了这个漩涡之中。人,要么想通,要么去死,如此而已。
到了大同,天还是那么蓝,花早树木人,各自有千秋。比平遥好多了。坐车去云冈石窟的路上,远山如画,1080P的,恍若人间仙境。在火车上计划好的行程被现实打败,你有你的计划,而世界另有计划。本来想先从大同去恒山,第二天再回大同去云冈石窟,然后再赶在下午7点前到太原坐上回西安的高铁。
世界的计划不容许我们有这样的安排,来回的交通将会占据我们大半的时间,既然世界另有计划,我们就重新制定了计划,8号早上返回西安。云冈石窟的确让人大开眼界,一般的艺术家雕刻石头,而这批远古的艺术家们直接雕刻了一座山。
他们凿出一个山洞,在洞里雕刻出一个个栩栩如生的佛陀形象。其复杂程度,雕刻的精细程度都令人叹为观止!让人不禁会疑问,古人是如何做到这样的呢?为什么要做这样一项大工程?以我们现代人的想法,怎么也想不通,古人的痴狂究竟到了何种程度。
下午四点从云冈石窟赶往大同汽车东站,恰好赶上了最后一趟去浑源县的班车。将近两个小时的路程,途中全是一望无垠的田地和荒地,没有人烟,景色就显得很开阔,视野中一片澄清,天地相交的地方大概有神仙居住吧。这样的旅途最适合睡上一觉了。来到浑源县,天色渐暗。远处的恒山连绵起伏,横亘在人面前,它不骄傲,她就在那里。
我们沿着浑源县的一条路往住的地方走,路两边的居民住宅背后是空旷的荒地,住宅与住宅之间是一条条深深的巷道,漆黑无人,真想趁没人进去上个厕所。在这个荒凉的地方,找到了住处,环境还不错,就在恒山背后的脚下。后来找吃的,才走到了浑源县城的唯一一条街上,有了灯光,有了音乐,有了嘈杂的声响。
这样的景象与刚才走过的隔壁那条街形成了鲜明的对比,相邻的两条街,是完全不同的世界,一个是天堂,一个是地狱。真是令人汗颜。没有别的吃的,找了一家火锅店,饱餐了一顿。这里的店名都带着“恒”字,什么“恒吉利”、“恒久”、“恒云”等等。或许是都想与恒山有点联系吧。看见这些店名,就让我想起恒山。
第二天(4.7)一大早,在一个素食店吃了个早餐,进去后三个眉慈目善的老奶奶坐在里面吃饭,放着佛教的音乐。其中一个现身说法,给我讲吃素的好处,说他儿子已经28岁了,自己面目看起来还这么年轻,是吃了大半辈子素食的缘故。
果然,这位大妈看起来皮肤很好很显年轻,我都想称呼她大姐了。在这样一个繁杂的地方,能有这一方净土,实属不易。直到现在,我还能记起这位大姐的年轻面庞。
后来付钱走的时候,给我介绍了他们的养生之道、生活理念和人生追求,然后让我扫了他们商城的微信二维码,里面有卖各种健康的素食食材。告别他们之后,就坐车去了恒山。司机师傅说他们浑源县是个贫困县,着实令我惊讶!
坐车再坐车就到了恒山正面脚下,对于爬山,我有着莫名的兴奋感。恒山上面都是小的松树,稀稀疏疏的。山上风很大,一阵阵阴风吹起的尘土盘旋在头顶。山上的风景没有想象中的美,山下的风景却是很怡人。恒山爬起来还是比较轻松的,一上一下都感觉不到腿疼。
这一天也许是睡眠充足的缘故,心情很好,精神也很好。从恒山下来,去了悬空寺。古人将寺庙建在悬崖半空中,利用插进山里的横木支撑着寺庙,人上去走一趟感觉踏在半空中,心里颇有些胆怯,不过甚是刺激,时时担心着会掉下去。
寺庙里仍然雕刻着精美的佛像,整个悬空寺就是一件巧夺天工的艺术作品。想象着古人住在这样的寺庙里,天天吃斋念佛,心无旁骛,正像是这悬空寺一样,把自己的心空悬起来,修道而成仙。
下午四点半开始回大同,在大同城里面的钟楼附近吃了饭。晚上十点半的火车回太原,第二天六点半的高铁回西安。怎样来的,就怎样原路返回。山西就是这么任性,她容不得你有半点投机取巧的走位。